Чиновники нашли крайних в росте цен на ЖКХ

Чиновники нашли крайних в росте цен на ЖКХ

После резкой критики со стороны президента чиновники начали искать виноватых в росте платежей ЖКХ: под раздачу попали и поставщики ресурсов, и управляющие компании

7 марта 2013 г., текст: KM.RU

Минрегион и Федеральная служба по тарифам направили на рассмотрение правительства РФ предложения по ограничению коммунальных платежей. Как предлагают ведомства, следует вернуться к системе предельных индексов, которая действовала до 2012 года. В переводе с чиновничьего языка на русский - предлагается установить максимальную планку для роста платежей. Интересно, что сделать это предлагается задним числом, с 1 января 2013 года. Только в этом случае у региональных властей появится возможность исполнить поручения президента.

Напомним, что недавно президент России Владимир Путин резко раскритиковал рост тарифов платежей за жилищно-коммунальные услуги и потребовал либо вернуть гражданам переплаченные деньги, либо зачесть эти суммы в счет последующих платежей. Кроме того, Путин потребовал ограничить рост ежегодных платежей шестью процентами.

Надо отметить, что плановое повышение тарифов запланировано только на 1 июля, однако уже в январе многие жители России с удивлением обнаружили в платежках баснословные цифры. Рост, по данным Минрегиона, составил от 10 до 225 процентов.

«Платежи выросли по нескольким причинам. Во-первых, многие регионы увеличили нормативы потребления комуслуг», - прокомментировала ситуацию «Российской газете» вице-президент фонда строительных и коммунальных реформ «Территория» Ирина Булгакова.

Кроме того, поменялась методика расчета оплаты общедомовых нужд. Если раньше она рассчитывалась исходя из объемов потребления, то теперь критерием стала площадь помещения. Впрочем, считает эксперт, свою немаловажную роль в увеличении сумм в платежках сыграли также ошибки и нарушения при начислении платежей.

После резкой критики со стороны президента ведомства вдруг обратили внимание на проблему неподъемных платежей за коммуналку и кинулись эту проблему решать. Минэкономразвития, например, предложило скорректировать параметры индексации тарифов, заложенных в прогноз социально-экономического развития России на 2013-2015 годы, с учетом фактического роста в 2012 году.

Минрегион и ФСТ предложили позволить региональным властям устанавливать нормативы потребления тепла с учетом длительности отопительного сезона, а также позволить пересматривать нормативы, установленные 1 января текущего года. Такие меры, по мнению представителей ведомств, позволят избежать резкого изменения оплаты за тепло.

Не обошлось и без изменений в законодательство: были предложены поправки в статью 157 Жилищного кодекса РФ, которые позволят вернуть «потолок» для роста коммунальных платежей.

Тем не менее, опрошенные газетой эксперты полагают, что ограничивать нужно не размеры платежей, а непосредственно тарифы. Вернее, рассчитывать их так, чтобы в платежке потребителя коммунальных услуг появлялись адекватные цифры, не превышающие пресловутых шести процентов, установленных президентом.

В некоторых регионах для уменьшения расходов граждан на коммуналку уже отказались от начисления платы за общедомовые нужды. Однако, утверждает Ирина Булгакова, эти расходы никуда не денутся и либо лягут на плечи поставщиков ресурсов, либо на управляющие компании, а те, в свою очередь, переложат их на плечи граждан. Получается замкнутый круг.

А в регионах тем временем полным ходом идет работа по выполнению поручений президента.

«Мы добились, чтобы областное правительство снизило нормативы потребления», - с гордостью делится результатами работы депутат Волгоградской облдумы Владимир Попов.

По его словам, плата за «общедомовые нужды» снизилась в полтора раза, осталось только раздать людям переплаченные деньги. Правда, оговаривается депутат, вернуть их наличными не получится, однако можно зачесть в счет будущих платежей.

В Камчатском крае граждане решили не дожидаться милости властей, а начали самостоятельно обращаться за перерасчетом платежей и... потерпели фиаско. Отказ следовал за отказом. Впрочем, руководство региона уже поручило местным чиновникам под страхом отстранения от работы решить этот вопрос, а также приняло решение отсрочить введение новых нормативов потребления, из-за которых, собственно, платежи и повысились, на 2014 год. Что будут чиновники делать в 2014 году, когда цифры в платежках снова поползут вверх, пока не ясно.

В Ставропольском крае за дело взялись крепко — завели уголовные дела на водоканал и его пятигорский и кисловодский филиалы. Как полагают следователи, целых два года эти предприятия необоснованно включали в платежки расходы за потери в системе водоснабжения. В итоге образовалась астрономическая сумма переплат — более миллиарда рублей.

Впрочем, уголовное дело завели, а как возвращать людям необоснованно отнятые у них деньги, не придумали. С другой стороны, следствие такими вопросами не занимается.

В Пермском крае крайними оказались управляющие компании. Инспекция государственного жилищного надзора насчитала 30 таких компаний, которые предъявляли гражданам к оплате завышенные счета. По словам министра ЖКХ Пермского края Александра Фенева, рост платежей стал следствием «ненормальной работы» управляющих компаний и поставщиков ресурсов. С каждым таким случаем Фенев пообещал разбираться отдельно.

В Татарстане обошлись более мягкими мерами — президент республики велел главам муниципалитетов лично контролировать начисление платежей за услуги ЖКХ. Особое внимание чиновников обязали уделять домам, где рост превысил 20 процентов.

Вырисовывается интересная, но уже привычная картина: пока российского чиновника не ткнут носом в проблему, он ее старательно не замечает. Зато потом начинает с тем же усердием и энтузиазмом эту проблему решать. Невольно вспоминается бородатый анекдот про китайских комсомольцев, которые сначала проблемы создают, а потом героически их решают.

фото mgazeta.com / текст: Виталий Рыжов

* Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

Вернуться к списку статей