Дачный сезон открыт

Дачный сезон открыт

Морозы отступили, и с наступлением теплых солнечных дней в Сыктывкаре оживился рынок продаж дач и участков.

29 марта 2013 г., текст: Иван Шахов

Последние пять лет лидером по привлекательности остается Дырносский садоводческий комплекс. Причин здесь несколько:

● близость к городу;

● хорошее транспортное, автобусное сообщение;

● доступность;

● возможность прописки.

Минусы устраняются

Единственным минусом в Дырносском комплексе является близость к полигону отходов и мусора. Летом дачники довольно часто жалуются на дым и запах, идущие от полигона. Особенно тяжело переносят «эти явления» пожилые люди, сердечники, аллергики. Раньше, лет 10 назад, дырносские дачи «славились» и «наездом бомжей». Любители выпить, украсть чужое добро часто наведывались в Дырнос. Особенно страдали те дачники, где можно было «наживиться» черным и цветным ломом. Воры выносили и телевизоры, хозяйственную утварь, одежду. Сейчас воровство резко уменьшилось. Это связано с тем, что практически в каждом садоводческом обществе, в каждом проезде есть постоянные жильцы.

Дырнос привлекателен для постоянного жительства

Дырносский комплекс в последние годы многим нашим гражданам стал единственным местом для постоянного проживания. Особенно молодежи. Стоимость земельного участка составляет в среднем 200 тысяч рублей, а в городе те же 6 соток оцениваются уже в миллион рублей, а то и выше. Поэтому молодежь предпочитает приобрести дачу для жилья вместо комнаты в общежитии.

Дача альтернатива «малосемейке»

Например, один знакомый недавно собрался обзавестись жильем. Посмотрел комнаты в малосемейках. Дешевле 900 тысяч рублей комнату площадью 13 кв.м. не нашел. А у него семья, двое детей. Жить в такой малюсенькой комнате у него не было никакого желания. Но он нашел выход из ситуации в приобретении дачи. В одном из дырносских садоводческих обществ он нашел хорошую дачу с домом, баней и колодцем на участке в 7 соток за 500 тысяч рублей. 100 тысяч «деревянных» он вложил в ремонт и утепление дома. За 200 тысяч купил поддержанную иномарку. На оставшиеся 100 тысяч решил съездить отдохнуть на море со всей семьей. Сейчас мой знакомый доволен жизнью, семья не ютится в какой-то маленькой комнате, детям есть, где поиграть.

В «Максаковке» прекрасные сосновые боры

Вторым по популярности приобретения дач является Максаковский комплекс. Здесь также хорошо развито автобусное сообщение, в прошлом году отремонтировали дорогу в сторону максаковских дач. Здесь прекрасные сосновые боры, чистый воздух. И до города на машине 15 минут езды, а на автобусе — 45 минут.

В «Лемью» и «Морово» рядом река

За дырносским и максаковским комплексами по рейтингу привлекательности расположились эжвинские дачи, садоводческие комплексы «Тыла-Ю», «Морово» и «Лемью». В «Морово» и «Лемью» покупателей привлекает наличие реки. Дороги к этим комплексам также хорошего качества, поэтому добраться до этих мест совсем не трудно. Но на постоянное место проживания в «Морово» и «Лемью» остаются единицы.

Купить за наличку

Приобрести дачу можно за наличку или взять ипотечный кредит. Воспользоваться материнским капиталом, к сожалению, не получится. В свидетельстве о праве собственности на садовый дом четко прописано, что назначение дома - нежилое. А под «нежилые дома» маткапитал обналичить не удастся.

Ипотека – сложно, но можно

Достаточно сложным пока остается и получение ипотечного кредита на приобретение дачи. Так, принятый в 23 июня 2006 года Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получивший широкую известность как «Закон о дачной амнистии», упростил оформление дачи в собственность. Но получив заветное свидетельство о праве собственности на дом, собственник, при продаже дачи через ипотеку столкнется с проблемами.

Трудности преодолимы

Так, оформив домик по «дачной амнистии» на основании декларации, утвержденной приказом Минэкономразвития РФ от 03.11.2009г. за №447, минуя БТИ, он может продать дом только за наличные средства. А банк будет требовать кадастровый паспорт, выданный бюро технической инвентаризации. Такой паспорт стоит не дёшево, до 15 тысяч рублей. И сроки изготовления — до месяца. Оформив кадастровый паспорт на строение, придется собственнику вносить изменения и в свидетельство о праве собственности. Эту проблему в банках знают, но пока ничего не могут сделать в упрощении выдачи ипотечных кредитов для приобретения дачи. Продавцы дач, если не спешат, могут пойти на все эти дополнительные расходы и внесение изменений в правоустанавливающие документы, но, как показывает практика, таких единицы. Поэтому, покупателям дач надо внимательно изучить документы у продавца, прежде чем заключать с ним какой-нибудь договор.

Знайте, выход из любой ситуации всегда есть. Главное, серьёзно подготовиться к приобретению заветного садового дома с участком. Удачи вам!

1.jpeg

Иван Шахов

Член Союза журналистов России. Зам. директора АН "Родник" тел. (8212) 555-755

Фото: "Фотобанк Лори"

* Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

Вернуться к списку статей