Дамы, которые продают невоздушные замки

Дамы, которые продают невоздушные замки

Емким словосочетанием «риэлторский матриархат» назвали ситуацию в агентствах недвижимости эксперты. Женщины общаются с клиентами гораздо успешнее и на рынке загородного строительства, однако в самом процессе строительства все еще доминируют мужчины

9 марта 2013 г., текст: BFM.RU

70% сотрудников агентств недвижимости составляют женщины, подсчитали эксперты корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». «Показатели эффективности работы женщин, такие, как количество сделок и объем валовой выручки, значительно превышают результаты мужчин, что бесспорно позволяет называть дам самыми успешными риэлторами», — отмечается в исследовании.

Причем 20 лет назад, когда рынок недвижимости только формировался, мужчин было явно больше. Женщины стали доминировать на рынке после кризиса 1998 года. Дело в том, что в период перед кризисом, агентства недвижимости активно набирали сотрудников. После кризиса им пришлось думать, кого сокращать, и тут пришлось определять, кто работает эффективно, а кто — нет. Женщины победили в этой гонке достижений, и с тех пор их доминирующее положение в риэлторской профессии остается неоспоримым.

При этом на рынке недвижимости вполне возможен карьерный рост: так, женщина возглавляет каждое четвертое агентство недвижимости. Много женщин и среди собственников компаний.

В профессиональных сообществах они тоже занимают вполне заметное место — к примеру, Российскую гильдию риэлторов (РГР) возглавляет Анна Лупашко, до этого несколько лет возглавлявшая Московскую гильдию риэлторов.

Женщины составляют третью часть Национального Совета РГР: сейчас здесь 49 дам из 148 сотрудников, рассказала BFM.ru Елена Миловидова, исполнительный вице-президент РГР. Она отметила, что в совет входят руководители региональных компаний. «Все дамы принимают весьма активное участие в жизни ассоциации и профессиональных сообществ в регионах», — рассказала она.

Впрочем, соотношение руководителей в сфере недвижимости все еще в пользу мужчин, но не так радикально, как в ряде других сфер. Мужчины руководят агентствами недвижимости в примерно в 60% случаях, оценили опрошенные BFM.ru эксперты.

Пути к недвижимости исповедимы

История успешной женщины-риэлтора весьма стандартна. Женщины становятся агентами по недвижимости в возрасте 30-45 лет, имея в прошлом какую-то не очень хорошо оплачиваемую в России специальность. Педагоги, юристы, научные сотрудники, художники, а также встречаются среди них психологи и экономисты — неполный список профессий, которые числятся в бэкграунде самых успешных агентов по недвижимости.

Главным преимуществом в профессии агента по недвижимости становится относительно свободный график работы и возможность планирования рабочего дня по своему усмотрению.

«Я работала юристом на одном из предприятий до 1998 года. Потом мне предложили возглавить представительство воскресенского агентства недвижимости в Егорьевске, —рассказывает Елена Симко, генеральный директор АН «Егорьевский Дом недвижимости», — Далее был неудачный брак, грудной ребенок. Но надо было как-то жить, и в 2001 году я организовала уже свое агентство. Если есть цель и стимул — все получится».

«Я по образованию — инженер-технолог швейного производства, любила шить и люблю. Но после того, как в 1986 году китайский ширпотреб задушил нашу легкую промышленность, пыталась найти себя в разных профессиях: была в школе учителем труда у девочек, на курсах кройки и шитья, успела поработать домоуправом и в сетевом маркетинге, — рассказывает свою историю Вера Ларионова, генеральный директор АН «Century 21 Ваш квартирный вопрос», — с 1999 года начала работать в недвижимости. И уже в 2003 году открыла ИП и свой офис. Сейчас хочу вырастить команду риэлторов, которые были бы лучшими в городе».

Три секрета успеха

«Риэлторское дело — бизнес гибких людей, — поясняет Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». — В нашем деле важно быть хорошим психологом, уметь угадывать настроение клиента, подстраиваться под его характер, чтобы понять, что ему действительно нужно. А женщины по природе своей наделены этими качествами гораздо больше, чем мужчины. И, конечно, терпение, умение убеждать и ждать всегда были сильными сторонами именно женщин».

Олег Самойлов, гендиректор агентства «Релайт-недвижимость», член комитета РГР по совершенствование нормативной базы и член комитета МАР по образованию, считает, что главный фактор, который определяет успех женщин в риэлторской профессии, заключается в том, что потребитель как ребенок, он ищет в риэлторе помощи, эмпатии и решения проблем. «Для женщин такая родительская роль органична, женщина всегда послушает про беды и проблемы, что клиенту обычно нравится», — отметил он.

Важнейший из секретов успеха — терпение. «Женщины терпеливы с мужчинами. И с клиентами они также проявляют терпение, даже если покупатель квартиры, когда уже сделка близка к завершению, вдруг меняет требования и все надо делать сначала. Женщина это поймет, а мужчина скажет, что так не договаривались», — делится опытом Олег Самойлов.

Он отмечает, что и в новой формации риэлторов больше женщин, чем мужчин. «Обучаться риэлторской профессии приходят примерно 75% женщин и 25% мужчин. Перед милыми дамами снимаю шляпу, они учатся более ответственно. Мужчины приходят изначально с более горящими глазами, к середине учебного курса говорят, что мы все знаем, пошли работать. И если это дать им уйти, начинаются сделки с косяками», — рассказывает эксперт.

В строительной отрасли женщины тоже на передовых позициях. «Сфера строительства традиционно — мужская вотчина, и мужчины доминируют в снабжении, контроле, перевозках и процессах строительства. А продавцы — как раз женщины, именно они работают с клиентами, и фактически доминируют на этих позициях, — отмечает Александр Дубовенко, директор по развитию компании «Гуд Вуд».

Он отмечает, что традиционно считается, что девушки более эмоциональны и менее терпеливы. Однако, по его мнению, на самом деле это не совсем так, в особенности, когда речь идет о консультантах. «Женщины не проявляют раздражения, когда клиент приходит на просмотр в четвертый раз, опаздывает на просмотр, а рабочий день уже закончен и так далее. Мужчина может уже проявить раздражительность, а женщина будет приветливой», — рассказал Александр Дубовенко.

На загородном рынке есть еще один секрет женского успеха. Дело в том, что чаще всего решение о покупке загородного дома принимает мужчина. И это решение в целом не рациональное, а эмоциональное, никто уже не интересуется маркой цемента, как это было лет 10 назад.

Эмоциональную продажу намного легче совершить женщине, которая нежным голосом скажет, что этот дом так подходит к автомобилю этого мужчины или что-то в этом роде, поделился секретами эксперт.

Риэлторы отмечают, что в сфере инвестиций в недвижимость представительницы прекрасного пола очень активны. Они совершают 50% инвестиционных покупок в сегментах «эконом», «комфорт» и «бизнес», сообщают аналитики «НДВ-недвижимости», добавляя, что больше представительниц прекрасного пола покупает в последний год жилье класса «элит», но уже для себя.

«Обычно инвестициями занимаются женщины в возрасте 35-40 лет, — отмечает заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева. — У них уже появляются ресурсы для крупных вложений».

Пожелания

У меня пожелание к мужчинам — надо помнить, что вы мужчины, и не только 8 Марта. Настоящий мужчина не может сделать что-то особенное, потому он будет делать только всегда. А женщинам желаю, чтобы настоящие мужчины присутствовали постоянно в их жизни», — желает Александр Дубовенко.

«Я с мужской колокольни скажу, что мы, мужчины на самом деле все делаем ради женщин. И деньги зарабатываем, и недвижимость покупаем. Все наши действия для нас, милые женщины!» — поздравил прекрасных дам Олег Самойлов.

«От всей души поздравляю коллег с праздником Весны! Вы самые красивые, самые очаровательные, самые жизнерадостные, самые любимые и самые заботливые! Будьте всегда такими прекрасными! Пусть вас сопровождает успех, любовь и радость!» — пожелала женщинам Елена Миловидова.

Фото: Григорий Собченко/flickr.com Текст: Татьяна Соколова

* Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

Вернуться к списку статей