Ипотека подешевеет, жилье — нет

Ипотека подешевеет, жилье — нет

Средние ставки по ипотеке в октябре этого года оказались ниже, чем год назад, — такие предварительные итоги развития ипотечного рынка представило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. По оценкам АИЖК, положительный тренд сохранится и в следующем году. Однако сами банкиры в вопросе, станет ли ипотека доступнее в 2014 году, оказались менее оптимистичны.

11 декабря 2013 г., текст: Юлия Погорелова, Газета.ru

В октябре 2013 года средняя ставка по ипотеке составила 12,3% годовых в рублях, что на 0,6% ниже годового максимума, который был зафиксирован в марте 2013 года. Год назад ставки составляли 12,4%, после чего начался их активный рост. В марте, когда они вышли на уровень 12,9% годовых, началось их плавное сокращение. По оценкам аналитиков АИЖК, этому способствовало снижение стоимости фондирования и улучшение ситуации с ликвидностью по сравнению с 2012 годом.

Однако эксперты не считают, что данное снижение существенно отразилось на сегменте — скорее, рынок отыграл предыдущее повышение. Более того, в конце 2011 года ставки по кредитам, по данным АИЖК, составляли 11,9% годовых.

«Колебание процентных ставок по ипотеке на 0,1% — это далеко не те показатели, которые свидетельствуют о тенденции к снижению, скорее это корректировка. Во всяком случае, пока нет информации, что крупные игроки на рынке заметно меняют условия по ипотечным кредитам.

Вероятнее всего, это снижение — результат различных акций и спецпредложений, которые запускают различные игроки», — рассказал «Газете.Ru» руководитель центра ипотечного кредитования Абсолют Банка Сергей Джамалутинов.

АИЖК прогнозирует, что к концу года средняя ставка по ипотеке может еще снизиться и оказаться на 0,4–0,6% меньше уровня декабря 2012 года, когда она составила 12,7% годовых. По прогнозам, сокращение ставок продолжится и в первой половине 2014 года, но будет значительно меньшим.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», менее оптимистичны относительно стоимости кредитов в 2014 году. По их мнению, ожидать снижения ставок не стоит — скорее всего, они останутся на текущем уровне. Корректировки ставок вниз, по их мнению, можно ожидать лишь к середине года.

«Понижение ставок носит сезонный характер. Рынок ипотеки при этом показывает умеренную положительную динамику развития, чем не вызывает вопросов со стороны регулятора. Банки снижали ставки, действуя в рыночных условиях под давлением других участников, т.е. сезонное снижение способствовало снижению ставок в целом. Требования банков не ужесточаются, просрочка кредитов пока также находится на прогнозируемом уровне. Кроме того, на снижение ставок по ипотеке влияет некоторое снижение ставок на рынке вкладов физических лиц», — пояснил начальник управления методологии, продуктов и разработки кредитной документации департамента ипотечного кредитования Номос-банка Сергей Столбунов.

«Как до конца этого года, так и в будущем году мы не прогнозируем значительного изменения ставок по ипотечным кредитам. Колебание процентной ставки может варьироваться в небольших пределах: 0,25–0,5%, что мы, собственно, наблюдали и в текущем году», — сообщил «Газете.Ru» руководитель отдела развития бизнеса банка DeltaCredit Дмитрий Поляков.

Оптимистичные прогнозы АИЖК поддерживает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, по его словам, в течение ближайших кварталов ставка по ипотеке может снизиться на 0,4–0,8%, однако более выраженное падение в среднесрочной перспективе вряд ли возможно.

«Свою роль в снижении ставок играют и целевые программы, направленные на расширение доступности ипотечного кредитования. В частности, речь идет, например, о продлении ипотечной программы ВЭБа, заключающейся в покупке долговых обязательств банков, обеспеченных пулом ипотечных закладных.

Такое фондирование дешевле чистого заимствования денег и позволяет существенно расширить кредитное плечо банка», — считает аналитик.

По прогнозам АИЖК, до конца года объемы выдачи ипотеки составят порядка 1,3 трлн руб., что на 30% превышает объемы прошлого года. Несмотря на увеличение объемов выдачи, темпы прироста сокращаются. В 2014 году, по прогнозам банка DeltaCredit, рост объема выдачи ипотеки составит уже 10%. Эксперты объясняют это прекращением эффекта активного восстановления рынка после кризиса.

Российское правительство неоднократно высказывалось о необходимости снизить ставки по ипотеке. Так, в мае 2012 года президент Владимир Путин заявил, что к 2018 году средняя стоимость рублевых ипотечных кредитов должна быть снижена до уровня инфляция плюс 2,2%. Более реальную задачу в апреле этого года высказал премьер-министр Дмитрий Медведев — снизить ставки до 9–10% годовых в 2013 году. И хотя такой уровень ипотечных ставок сейчас доступен только по специальным банковским акциям и при определенных условиях (внесение большого первого взноса, минимальный срок кредита и т.д.), этот год оказался лучше, чем прогнозировали эксперты. Так, в конце 2012 года гендиректор АИЖК Александр Семеняка предполагал, что средняя ставка по ипотеке в 2013 году вырастет до 13–13,5% годовых.

При этом, как пояснил «Газете.Ru» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, уменьшение ставок по ипотеке не сделает жилье более доступным. «Более доступная ипотека (сюда входят и ставка, и требования банков, и условия кредитования) поднимает спрос на жилье. А увеличение спроса на фоне дефицита предложения ведет к росту цен. Поэтому получается, что с ростом доступности ипотеки снижается доступность жилья», — пояснил Репченко.

Фото: Фотобанк "Лори"

* Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

Вернуться к списку статей