На реализацию плана по вводу жилья в России потребуются десятки лет

На реализацию плана по вводу жилья в России потребуются десятки лет

Заявленная Путиным цель по вводу 140 млн квадратных метров жилья ежегодно будет достигнута в лучшем случае через 10-15 лет, считают эксперты

28 марта 2013 г., текст: Виталий Рыжов, KM.RU

Минрегионразвития продолжает курс на заявленный Владимиром Путиным еще пять лет назад ориентир: ежегодно строить по квадратному метру жилья на каждого жителя России. Правда, отмечают эксперты, властям за прошедшую с тех пор пятилетку не удалось даже близко приблизиться к намеченной цели, а российским гражданам ждать выхода отечественного жилищного строительства на уровень развитых стран придется еще не одно десятилетие.

Как пишет «Независимая газета», согласно заявлениям Путина пятилетней давности, в стране ежегодно необходимо строить порядка 140-145 миллионов квадратных метров жилья. Казалось бы, обещанного два года ждут, но в Минрегионе отсутпать от заявленного курса, похоже, не намерены. На прошлой неделе глава министерства Игорь Слюняев заявил, что для достижения этой цели необходимы: рост доходов населения, ликвидация административных барьеров в строительной отрасли, внедрение инноваций в производство стройматериалов, формирование цивилизованного рынка аренды и развитие форм жилищного кредитования граждан.

Тем не менее к отметке в 140 миллионов квадратов жилой недвижимости речи пока не идет. В прошлом году, например, в эксплуатацию было введено 65,2 миллиона кв. метров жилья, что на 3% ниже плана. На этот год до сотни миллионов квадратов планы также не дотягивают — запланировано всего 70 миллионов. При этом наращивать строительные обороты решено за счет строительства жилья эконом-класса.

По словам Игоря Слюняева, себестоимость одного квадратного метра жилья эконом-класса в России составляет около 17-19 тысяч рублей. Однако на рынке этот квадратный метр стоит дороже, так как в цену включается не только себестоимость, но и расходы застройщика на дорогие кредиты, а также прибыль девелопера.

Эксперты рынка, которые и пять лет назад достаточно скептически отнеслись к заявлениям о полутора сотнях миллионов квадратов вводимого жилья, и сегодня не изменили своего мнения относительно этого вопроса. Сроки, которые они дают для выхода на уровень развитых стран по строительству жилья, исчисляются десятками лет.

По мнению ведущего аналитика Российской гильдии риелторов Геннадия Стерника, для выхода на уровень в 145 миллионов квадратов ежегодно России придется ждать не менее десяти лет. Однако, если грянет новый экономический кризис, которые, по мнению эксперта, случаются каждые десять лет, этот срок может увеличится в два раза.

Руководитель аналитического центра портала «ГдеЭтотДом.ру» Александр Пыпин настроен менее оптимистично. По его словам, выйти на заявленный уровень можно не раньше чем через 30-40 лет. И это при условии сохранения текущих темпов строительства — около 3% ежегодно.

В Минрегионе скепсиса экспертов явно не разделяют. Замглавы Госстроя Борис Мурашов считает, что строительство жилья экономического класса — задача решаемая.

«Мы провели анализ и выяснили, что средняя себестоимость строительства такого жилья не превышает 16-18 тысяч рублей за квадратный метр. Если даже добавить к этому 30-35% на инфраструктуру, получается не больше 24 тысяч рублей», - заявил он.
При этом, утверждает чиновник, государство делает все возможное, чтобы снизить издержки застройщиков, в том числе путем снижения административных барьеров. Кроме того, государство уже практически приняло на себя ответственность за гарантированое формирование инженерной инфраструктуры при комплексной застройке.

Впрочем, административные барьеры, хоть и считаются ликвидированными, на самом деле «мимикрировали», заявил «Российской газете» председатель Комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец.

«Снимаем одни барьеры, появляются другие. Еще хуже. Я могу с цифрами в руках доказать, что в регионах, которые рапортуют начальству на ясном глазу, что проблема решена, административных барьеров появилось вдвое больше», - утверждает он.

* Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

Вернуться к списку статей