Новая квартира в подарок любимой

Новая квартира в подарок любимой

Самый уместный подарок на 8 Марта — квартира. И в этом только доля шутки. Как сделать так, чтобы новая квартира была именно подарком, а новоселье стало праздником, а не победой после долгой борьбы с застройщиком, рассказали эксперты

9 марта 2013 г., текст: BFM.RU

Отметим, что сделка дарения не подлежит обязательному нотариальному удостоверению и может быть составлена в форме простого договора, рассказала BFM.ru Ульяна Пунанова, юрист налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры». Она отметила, что налог на полученную в дар недвижимость не придется платить, когда имущество получено от члена семьи или близкого родственника (родители, дети, супруги, усыновители, дедушки, бабушки и внуки).

Остальным одаряемым придется заплатить 13% от стоимости подаренного имущества. «К примеру, если квартиру подарили в 2013 году, то тот, кто получил подарок, должен подать декларацию не позднее 30 апреля 2014 года», — пояснила юрист.

Желательно к декларации приложить оценку стоимости имущества от независимого оценщика, причем на дату дарения. «Это делать не обязательно, но желательно, чтобы не попасть под подозрение налоговых органов, которые могут провести проверку стоимости имущества и доначислить налог, а еще наложить штраф в размере 20% от недоплаты», — пояснила Ульяна Пунанова.

При дарении квартиры в новостройке, на которую не оформлена собственность, налог взимается в таком же размере и порядке, как и в уже обычных квартирах, отметила юрист.

Доход будет исчислен исходя из суммы, которая была уплачена тем лицом, которое заключило договор долевого участия изначально.

Так что дарить новостройки выгодно тогда, когда они куплены на начальном этапе и дешево.

Стоит, впрочем, убедиться, что эта новостройка будет действительно подарком, а не проблемой

5 простых правил проверки

«К сожалению, точных гарантий своевременного ввода объектов дать никто не может. Строительство — сложный и затратный процесс, от форс-мажоров никто не застрахован. Но, конечно, каждый застройщик, который работает на рынке и собирается работать дальше, будет стремиться выполнить все свои обязательства. Ведь репутация девелопера сегодня, на «рынке покупателя», является одним из главных конкурентных преимуществ», — пояснила директор по маркетингу компании «Домус финанс» Татьяна Мальчукова.

Начните с изучения сайта застройщика. Качество сайта уже может дать представление, как компания относятся к своим обязательствам и есть ли у нее средства хотя бы на хороший сайт. Чем больше документов о компании и объекте выложено в свободный доступ, тем лучше. Обязательно нужно изучить проектную декларацию новостройки, посмотреть правоустанавливающие документа по участку, разрешение на строительство и т.д.

Если все в порядке на сайте, самое время идти в Интернет за мнением народа об этом застройщике и его проектах. «Как правило, люди, узнав о каких-либо проблемах со строительством или документацией, сразу пишут об этом, негативная информация распространяется очень оперативно. Подобную информацию, также как и списки недобросовестных застройщиков, можно найти в социальных сетях обманутых дольщиков и отраслевых форумах о новостройках, таких как www.odnodolshiki.ru , www.help.su , www.dom-forum.ru, www.stroi-baza.ru и т.д. Кроме того, есть специальные форумы, посвященные новостройкам, проблемным объектам, недобросовестным застройщикам», — пояснили эксперты «Метриум групп».

На четвертом этапе проверки можно приступать к знакомству с застройщиком. Попросите при посещении офиса продаж показать вам основной пакет правоустанавливающих документов: свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка, разрешение на строительство, проектную декларацию. Если их не показывают, это тревожный знак. Здесь же можно выяснить, какие банки предоставляют ипотеку на квартиры в объекте. Серьезный банк в таком качестве дает достаточно весомые основания думать, что все с объектом в порядке. Но 100% гарантии сдачи объекта в срок это не обеспечивает, поскольку этот фактор банк никак не контролирует.

Оценить скорость строительства можно уже на самом объекте. На стройплощадке многое видится уже по другому. Идеально было бы поговорить с жителями соседских домов и узнать, как им живется в этом районе. Есть и такое правило — что плохо для соседа, то хорошо для покупателя. Например, если местные жители жалуются на постоянный шум, это значит, что стройка действительно идет, и шансы получить ключи от квартиры вовремя довольно высоки.

Если решение принято, то уже можно изучать документы, по которым предлагается совершить покупку. К законным способам привлечения денег граждан на строительство жилого дома относится договор долевого участия (ДДУ), жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы.

Договор долевого участия содержит многочисленные меры защиты покупателя от недобросовестных застройщиков, отмечают эксперты. Например, в таком договоре прописаны гарантии качества завершенного строительством дома, штрафные санкции по отношению к застройщику при невыполнении им своих обязательств, право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами.

Если переданная по договору долевого участия квартира имеет какие-либо дефекты, покупатель имеет право потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на ликвидацию дефектов. В отличие от мелких «недоделок», при наличии серьезных нарушений покупатель может потребовать возврата денег и уплаты процентов за их использование в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Если же компания-застройщик предлагает вам иные схемы продажи квартиры в строящемся доме, то сомневаться в его ненадежности не приходится, поскольку налицо стремление снять с себя ответственность за качество строительства и сроки сдачи дома.

Все эти этапы можно, конечно, доверить риэлтору, но стоит помнить, что он тоже не может никак дать 100% гарантии того, что дом сдадут вовремя и что его вообще сдадут. Однако грамотный риэлтор может помочь сэкономить время на полную проверку объекта.

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru / Текст: Татьяна Соколова

* Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

Вернуться к списку статей