Раздел квартиры при разводе.

Раздел квартиры при разводе.

Сегодня много вопросов возникает о разделе имущества при разводе супругов. Поэтому предлагаем консультацию по нескольким видам раздела.

18 апреля 2013 г., текст: Иван Шахов

Раздел приватизированной квартиры при разводе.

Согласно мнению экспертов, при разводе проще всего делить жилье, которое было ранее приватизировано, так как при данной процедуре каждому из законных супругов и любому другому участнику процесса выделяется конкретная доля, что фиксируется в техническом паспорте на жилье. Важно то, что в данном случае учитываются интересы несовершеннолетних детей семейной пары.

Так, если на момент развода в приватизированной квартире проживало четверо человек, где двое являются детьми, и никто из супругов не отказался в пользу другого от своей доли в квартире, и участия в приватизации, то недвижимое имущество делится между всеми участниками приватизации в равных долях, по 25%. Это облегчает определение материальной стороны вопроса при расторжении брака.

Фактически же история отличается от юридического решения проблемы, так как на деле трудно оценить, сколько стоит выплатить за часть бывшему супругу или при желании последнего продать свою долю в недвижимости. Согласно законодательству, человек, желающий продать свою часть недвижимого имущества в приватизированной квартире должен предложить ее выкупить, прежде всего, другим участникам приватизации, а уж потом другим желающим ее приобрести, в случае получения официального отказа от бывших сожителей и соседей.

Раздел квартиры при разводе.

При приобретении жилья в период существования законного брака, даже при получении его в кредит, недвижимость становится совместно нажитым имуществом и, согласно законодательству, подлежит разделу между супругами в случае развода.

Если квартира приобретена на сбережения лишь одного из супругов, или на денежные средства, подаренные ему родителями или родственниками, а вторая половинка законного брака не вложила в покупку жилья ни копейки, то квартира все же считается совместно приобретенным недвижимым имуществом. Значит, будет делиться в равной степени между мужем и женой, так как на момент покупки ее владелец уже состоял в браке.

Предметом раздела недвижимого имущества при разводе может стать лишь жилье, которое оформлено согласно установленным нормам закона. То есть дачный домик, пристройка к загородному коттеджу, незарегистрированный гараж и другой самострой, который возведен без учета БТИ не может подлежать разделу. Это имущество в виде недвижимости требует для начала своей юридической регистрации и законного оформления.

По мнению специалистов, деление имущества пополам является самым легким вариантом решения квартирного вопроса при разводе. В лучшем случае супруги полюбовно договорились обменять жилье на две квартиры меньше размера или супруг, оставшийся в квартире обязался выплатить другому супругу половину от стоимости подобного жилья на рынке недвижимости на момент расторжения брака.

Чаще всего мирным путем дело не обходится при разделе имущества между бывшими супругами. При этом квартирный вопрос решается в судебном порядке в том районе, где расположен предмет разбирательств – квартира.

Как правило, суд постановляет разделить недвижимое имущество между супругами в равных долях. Однако суд может несколько увеличить долю одного из супругов, если он докажет наличие своего существенного вклада, больше нежели вторая половинка семейного союза, в обустройство жилья, его ремонт, перепланировку и дизайнерские идеи по улучшению данной квартиры.

Так, в случае, когда жена является безработной домохозяйкой и все приобретения в квартире, в том числе ремонт и пристройка, сделаны за счет денежных средств исключительно мужа, то он может высказать пожелание, которое реально будет удовлетворить в судебном порядке, об увеличении его доли в данной недвижимости. Однако дело усугубляется необходимостью предоставления доказательств о пренебрежении супругой своих обязанностей по дому: не убирала, не стирала, не занималась воспитанием детей и т.п., а также нигде не обучалась в этот период времени.

Та же картина может разыграться, если добытчиком в семье была жена при муже, ведущем аморальный или асоциальный образ жизни, злоупотребляющем алкоголем и т.п. и не участвующем в обустройстве квартиры. В этом случае супруга может претендовать на большую долю в недвижимом имуществе. Здесь нужно будет предоставить справки о зарплате, чеки на приобретение какого-либо продукта, пригласить в суд свидетелей, которые подтвердят вашу версию и т.п.

Раздел ипотечной квартиры при разводе.

При разводе и делении недвижимого имущества, приобретенного в ипотеку, может возникнуть два варианта развития событий. Так как банки желают подстраховаться от рисков в случае развода супругов, и недостаток доходов одного из супругов не позволяет самостоятельно получить кредит под залог недвижимого имущества, то чаще всего ипотека оформляется на обоих супругов. Тогда раздел квартиры происходит довольно легко и не проблематично: пополам между мужем и женой.

Однако следует учесть, что в равных долях делиться не только недвижимое имущество, но и долги за квартиру, счета по оплате коммунальных платежей и даже домашних питомцев.

Необходимо также помнить о сроке исковой давности. Согласно ему, раздел имущества после развода должен быть осуществлен в промежуток времени после расторжения брака до трех лет. То есть по прошествии трех лет, предъявлять свои претензии на недвижимость уже не имеет смысла, так как бывшие члены семьи к тому времени не обладают какими-либо правами на данное жилье. Этого можно избежать, представив доказательства невозможности обращения в суд в этот период времени по какой-либо весомой причине, вроде болезни или командировки. Значит, решением квартирного вопроса следует заниматься сразу после расторжения законного брака.

Подготовлено по материалам сайта vsnr.ru

1.jpeg

Иван Шахов

Член Союза журналистов России. Зам. директора АН "Родник" тел. (8212) 555-755

Фото: "Фотобанк Лори"

* Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

Вернуться к списку статей