Риэлтор: «Рынок жилья ушел вниз после заявлений губернатора»

Риэлтор: «Рынок жилья ушел вниз после заявлений губернатора»

Источник БНК в риэлторском сообществе прокомментировал резкое снижение цен на жилье в Сыктывкаре. Коррекция, а затем и буквально падение цен специалисты зафиксировали после доклада главы Коми Вячеслава Гайзера перед Госсоветом.

17 июня 2013 г., текст: БНК

Напомним, что глава пообещал запустить программу расселения ветхого жилья в центре столицы республики. Впоследствии планы губернатора конкретизировала столичная мэрия и Министерство архитектуры Коми. Планируется снос ветхих и старых жилых домов на площади примерно в 15 га в районе Октябрьского проспекта с последующей застройкой жильем до 16 этажей.

Всего на шести участках расположены более 220 деревянных двухэтажных домов различной степени благоустройства. Данный жилфонд считается одним из самых проблемных в городе (часть домов не имеет водопровода и канализации, многие отапливаются печами). Реализация проекта, по прогнозам экспертов, позволит качественно изменить условия проживания более шести тысяч сыктывкарцев.

Под снос попадают 38 домов по Нагорному проезду, улицам Юхнина, Орджоникидзе и Оплеснина, а также Октябрьскому проспекту. Еще десять домов подлежат реконструкции.

Рынок бурно отреагировал на инициативы Вячеслава Гайзера. Если до начала мая наблюдалось просто снижение цен на квартиры (сначала на вторичном, а затем и на первичном рынке - БНК), которое риэлтеры называли «коррекцией», то уже с начала мая цена жилья резко просела.

По данным 167000.ru, считающегося основным источником информации для продавцов и покупателей недвижимости Сыктывкара, цена упала с 66 до почти 60 тысяч рублей за квадратный метр.

Впрочем осведомленный источник БНК на рынке называет эти цифры «чересчур оптимистичными».

- Даже за 55 тысяч хорошее жилье уже не продать и эта цифра будет снижаться и дальше, к осени будет 45 за квадрат и меньше. Причина - с рынка полностью ушли инвесторы, теперь цена не спекулятивная, а именно та, которую может платить реальный человек, - отмечает источник в риэлтерском сообществе, не пожелавший называть себя.

Отметим, что и подобные цены уже не вызывают ажиотажа покупателей, так как рынок «стоит».

- Можете посмотреть в учреждении регистрации сделок с недвижимостью. Там удивительная картина - никаких очередей, все покупатели ждут дальнейшего падения цен, все ждут дальнейшего снижения и с оформлением сделок не спешат, в ближайшее время на рынок повалят и инвестиционные квартиры и жилье с массы строек, заложенных еще в расчете на высокие цены. Весь город в стройках, - отмечает собеседник БНК.

* Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

Вернуться к списку статей