С покупкой на Кипре стоит подождать

С покупкой на Кипре стоит подождать

Сегодня вечером (по некоторым сведениям — завтра) парламент Кипра должен решить, вводить налог на денежные средства, размещенные на депозитах, или нет. Что будет с рынком недвижимости Кипра, если налог будет одобрен, «Газете.Ru» рассказали аналитики и эксперты рынка недвижимости

21 марта 2013 г., текст: Юлия Погорелова, Газета.ru

Президент Кипра Никос Анастасиадис в субботу заявил, что Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и введение одноразового налога на депозиты в банках Кипра. Таким образом, вкладчики должны будут заплатить налог в 6,75% , если сумма вклада менее €100 тыс., и 9,9% — если свыше €100 тысяч.

Как данная мера отразится на рынке недвижимости Кипра, пока неясно. Положительные последствия могут выражаться в том, что вкладчики, в целях сохранения собственных средств, будут выводить деньги из банков и вкладывать их в недвижимость. «Цены на недвижимость на Кипре могут вырасти, но не намного. Там очень много нереализованной недвижимости, в первую очередь, в местах, где обычно покупают русские – Лимассол и Ларнака. Здесь цены на недвижимость в следующем году могут вырасти на 5%. В Пафосе, где спрос на недвижимость традиционно выше, цены могут вырасти на 10%. Хотя, в целом, введение налога на вклады не отразится на рынке недвижимости.

До этого на Кипре практически были «налоговые каникулы».

Налог на недвижимость рассчитывался, исходя из ее кадастровой стоимости», — поясняет управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

По мнению главы департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby's International Realty Анны Батизи, тех, кто посчитает недвижимость единственным способом сохранения капитала в текущей ситуации, будет немного: «Некоторые разочарованные местные вкладчики теоретически могут принять решение о вложении своих средств в покупку недвижимости, но это, скорее, будет «точечной» историей. Скорее всего, сейчас спрос на недвижимость Кипра со стороны иностранных покупателей не возрастет до тех пор, пока ситуация в стране не прояснится. Со своей стороны, мы также рекомендуем повременить с покупкой объектов недвижимости во избежание дополнительных рисков».

При этом «отрицательные» последствия от такого решения могут быть более масштабными. Рынок Кипра в связи с принимаемыми мерами может утратить статус тихой гавани для сохранения капитала. «Коррекция цен на кипрском рынке жилой недвижимости может превзойти по масштабам рецессии 2008-2009 годов, и, в первую очередь, пострадают, естественно, курортные виллы и апартаменты на побережье. Однако очень многое зависит от того, какие меры предпримут власти Кипра для поддержания спроса на недвижимость в стране. В 2009 году властям удалось стабилизировать ситуацию благодаря введению облегченного получения вида на жительство для покупателей-нерезидентов. Весьма вероятно, что кипрские застройщики, которые по традиции сильно интегрированы с банками (как правило, входят в состав единого холдинга) предложат вкладчикам аффилированных банков особые условия инвестирования в целях минимизации их финансовых потерь», — рассказывает региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

Если иностранные инвесторы утратят доверие к Кипру, они будут вкладывать деньги в недвижимость других стран.

Часть покупателей, уверены эксперты, переориентируется на более «прозрачные» страны». «Мы видим предпосылки для роста цен на недвижимость по основным направлениям, привлекательным для иностранных инвесторов (Франция, Швейцария, Германия, Великобритания, США). Это объясняется тем, что недоверие к банкам порождает повышение интереса к более солидным активам, в том числе таким, как недвижимость. Можно предположить, что цены на качественную недвижимость на этих направлениях еще вырастут, отражая появление большей свободной денежной массы у покупателей», — считает Анна Батизи.

Нововведения на Кипре могут коснуться и российского строительного рынка – но в гораздо меньшей степени. Российские участники рынка пока с оптимизмом рассматривают сложившуюся ситуацию. «Мы не исключаем, что часть российских капиталов, которые сегодня размещены на Кипре, могут вернуться в Россию, где возможности по гарантированному сохранению денежных средств для физических лиц практически безальтернативно сосредоточены именно в рынке недвижимости.

Поэтому ситуация с банковскими вкладами на Кипре может положительно сказаться именно на российском рынке недвижимости,

в особенности в его высококлассных сегментах», — считает директор по продажам компании KR Properties Александр Подусков.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, для российских компаний строительной индустрии и сферы недвижимости в целом возможное негативное влияние введения налога на вклады на Кипре будет весьма умеренным: «Основные неблагоприятные последствия, которых можно ожидать – некоторое снижение капитальных инвестиций и сокращение темпов роста нового строительства, что может усугубить проблему дефицита предложения и повлиять на ценовую конъюнктуру. Вместе с тем, не думаю, что негативный эффект может быть настолько серьезным, чтобы существенно изменить позитивные тренды в индустрии».

* Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

Вернуться к списку статей