Сколько зарабатывают риэлторы?

Сколько зарабатывают риэлторы?

Это смотря какие риэлторы, тут же парируют профессионалы. И, правда, рядовые агенты по аренде довольствуются 50 тыс. рублей в месяц (менее 20 тыс. долл. в год), а средний доход опытных продавцов элитной недвижимости - около 200 тыс. долларов в год.

9 апреля 2013 г., текст: Валерия Семенова, RealeState

Впрочем, опросив участников рынка, RealEstate.ru сделал интересное наблюдение: несмотря на то, что нынешние агентские комиссии все еще ниже докризных примерно на 30 – 50 %, риэлторам, причем, как в продажах, так и в аренде удалось восстановить, а многим даже увеличить свои доходы до уровня 2008 года. Каким образом?

Вспомним рынок 6-7-летней давности, когда формула «время=деньги», что ни день, подтверждалась примерами из практики, а очередной «психологический рубеж» цены на недвижимость проходили чуть ли не раз в неделю. В принципе, было бы странно со стороны риэлторов просить скромных комиссионных в условиях, когда покупатели буквально дрались за понравившийся вариант. Одним словом, до 2008 года предложение услуг риэлторских менее, чем за 4 % от сделки выглядело откровенным демпингом. Тогда средний размер риэлторской комиссии, получаемой от покупателей жилья в столице, составлял примерно 6-8%.

Но в 2008-2009 годах ситуация резко переменилась. Риэлторам пришлось спешно менять тактику работы: даже на рынке аренды, где меньше чем за 100% месячной стоимости отродясь никто не работал, массово появились агенты, оценивающие свою работу в 30-50% от прежних цифр. На рынке купли-продажи появились компании, работающие за 1,5 – 3 % от сделки. К 2010 году средний доход столичного риэлтора составлял, в зависимости от успешности, от 50 до 250 тыс. рублей в месяц.

Правда, надо учитывать, что в стрессовых условиях многие риэлторы зарабатывали не только посредничеством в том сегменте, на котором специализировались: кризис не способствовал излишней разборчивости. Очень многие начали в этот период «подрабатывать» на сделках по аренде, чтобы обеспечить себе хотя бы минимальный ежемесячный доход. Дело в том, что рынок аренды более быстрый, сделки случаются гораздо чаще, чем в продажах. И это как раз обеспечивало постоянное поступление денег, хоть и небольших.

Купля-продажа: риэлторы восстановили свои доходы

В условное «наше время» - то есть к 2011-2012 годам картина сложилась следующая: риэлторская комиссия в агентствах недвижимости, как правило, попадает в диапазон 2 - 8% от стоимости объекта (либо, если объект недорогой, называется фиксированная цифра порядка 100-150 тыс. рублей). Кстати, риэлтор, работающий в агентстве, вовсе не кладет всю сумму себе в карман: многие компании выплачивают сотрудникам 30-50% (а то и меньше) от стоимости услуг по сделке. Хотя, конечно, никто не запрещает заниматься и частной практикой, и даже сотрудничать с несколькими агентствами одновременно.
Эконом-класс: комиссия - 2 – 3 %

«Допустим, сейчас средняя комиссия риэлтора на рынке купли-продажи жилья эконом-класса составляет 2-3% от суммы сделки, при том, что до кризиса брали от 3 до 5%, - поясняет управляющий партнер DNA Realty Антон Белых, - но так ли это заметно в плане риэлторского дохода?

Например, в 2007-2008, при условной стоимости квартиры в 4,5 млн рублей, с одной сделки можно было заработать 130-225 тыс. рублей, по тогдашним процентам. Сейчас, когда стоимость жилья подросла, а комиссии чуть сократились, с одной сделки мы получаем не меньше 100-150 тыс. рублей, а как правило, и больше – то есть, абсолютные показатели изменились несущественно».

Правда, как добавляет эксперт, постепенно сходит на нет практика двойных комиссий (до кризиса, в условиях бесконтрольного роста цен, риэлтор мог себе позволить брать комиссию и с покупателя, и с продавца). Сейчас подобные случаи крайне редки – в основном, потому, что покупатели стали более чувствительны к расходам на посредника.

Бизнес- и элти-класс: комиссия - от 1,5 до 6 %

Как говорит Ольга Смирнова, руководитель отдела жилой недвижимости Bluestone Group, если брать бизнес- и элитный сегменты, риэлтор сегодня получает от 1,5 до 4% от сделки – в зависимости от того, работает ли он с другим агентом или непосредственно с застройщиком. «При стоимости квартиры, допустим, в 1 млн долларов, вознаграждение посредника может составить 40 тыс. долларов. Но важно понимать, что это – не чистая прибыль: сюда заложена масса расходов – все финансовые, трудовые, человеческие затраты и ресурсы».

Как отмечает генеральный директор агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова: «На загородном рынке процент варьируется в среднем от 4 до 10 %, но надо понимать, что и конечная стоимость проекта тут может быть разной». Впрочем, коллеги эксперта по сегменту отмечают, что 10 % - это большое исключение из правил и, возможно, относятся они не к очень дорогим и сложным случаям. Верхний порог комиссии в загородной элитке все же 6 %.

По усредненным сведениям, полученным нами от агентств, работающих на элитном рынке, средний заработок человека, укоренившегося в профессии, составляет сегодня порядка 200 тыс. долларов в год. Это не меньше, чем до кризиса. Сравнивать же с 2008 - 2009 годами данный показатель сложно – элитный рынок отличается по своим течениям от эконома, и на востребованные объекты спрос оставался стабильным даже в самое «черное» для продавцов недвижимости время.

Аренда: доходы агентов переплюнули докризисный уровень на 20 %

Отдельная история – комиссия риэлторов при аренде. Понятно, что при аренде сама по себе сумма комиссий меньше, чем при купле-продаже, зато существенно больше количество сделок в месяц.

Общая ситуация на рынке аренды следующая: заработок рядового агента в агентстве вряд ли превысит 50 тыс. рублей в месяц (при условии, что это не самое мелкое агентство, а сам сотрудник понимает общие закономерности своей профессии – то есть с чистого листа на такой заработок рассчитывать не приходится).

В агентстве, которое известно на рынке, сотрудник (при условии хороших профессиональных качеств, желательно – знающий иностранный язык на уровне fluent) зарабатывает в месяц порядка 100 тыс. рублей. Примерно столько же получает агент в крупной фирме, если имеет нужные связи (получает лучших клиентов).

Частный маклер, при высокой активности, зарабатывает порядка 200 тыс. в месяц – хотя для профессионала не предел и сумма, вдвое большая. При этом, как отмечают сами риэлторы, класс жилья (эконом либо элитное) здесь особого значения не имеет. Эконом-сегмент быстрее, здесь происходит больше сделок за единицу времени – что практически уравнивает доход с показателями успешного риэлтора на элитном рынке.

«Комиссия составляет до 100 % от стоимости одного месяца аренды, и любой агент, что логично, старается выйти на этот показатель, - рассказывает Ольга Смирнова. - Если собственник (речь идет об элитном рынке) отказывается платить 100 %, агент компенсирует это за счет покупателя, указывая недостающую разницу. Практика такова, что при стоимости квартиры в 10 тыс. долларов и выше собственник не платит более 50 %». При желании, отмечает эксперт, агентство в погоне за прибылью может получать и 100 % с каждой стороны – особенно при наличии эксклюзивного договора.

Как говорит Антон Белых, в сделках по аренде речь, как правило, идет в среднем о 70 - 100% от одной месячной платы; для эконом-сегмента это 22-30 тыс. со сделки. Кроме того, комиссия может быть поделена между двумя риэлторами – тем, кто представляет продавца и тем, кто приводит покупателя. Чаще всего, доход делится как 50 на 50 или 60 на 40 (таким образом, в сделке, если речь об эконом-сегменте, риэлторы зарабатывают по 15-30 тыс. рублей).

Для сравнения: до кризиса, чаще всего, представители арендодателя не интересовались услугами агентов-ищущих (представителей арендатора), и забирали себе 100% (это 28-30 тыс. рублей, средняя стоимость сделки с тех пор вернулась к прежним показателям, пережив 2-3-годовую «яму»).

По сравнению с докризисным уровнем, резюмируя ответы участников рынка, доход агентов при аренде в абсолютных цифрах увеличился процентов на 20 % - при условии, что агент реагирует на потребности рынка, а не просто «просиживает» в агентстве.

P.S.: В чем же секрет парадоксальной ситуации: комиссии ниже, а доходы выше или на уровне докризисного времени? Большинство экспертов отметило, что свою роль сыграло не столько восстановление спроса и цен на жилье с 2009 по нынешний годы, а тот факт, что участники рынка стали более активными и гибкими, в отличие от сытых и расслабленных времен.

Фото: realestate.ru

* Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

Вернуться к списку статей