Управляющие компании поплатятся за удорожание услуг ЖКХ

Управляющие компании поплатятся за удорожание услуг ЖКХ

Правительство пытается найти пути исполнения поручения президента Владимира Путина, который распорядился ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ для граждан максимальной планкой в 6% в год

6 марта 2013 г., текст: KM.RU

Федеральная служба тарифов и Минэкономразвития полагают, что средства для решения этой задачи необходимо получать от управляющих компаний, так как поставщики воды, газа, тепла и электроэнергии уже ограничены тарифным потолком, пишет «Коммерсант».

В частности, для УК введут нормативы «общедомовых услуг» и ликвидируют списание на них потерь коммунальщиков. Тем не менее, доходы управляющих компаний формируются из платежей жильцов, а это значит, что на них может лечь дополнительная финансовая нагрузка.

Как высказался по этому поводу глава ФСТ Сергей Новиков, «нет уверенности, что те поручения, которые связаны с платежами, приведут к изменению тарифов», так как коммунальные платежи мало зависят от тарифной политики государства. Для поставщиков максимальная планка установлена, а это значит, что средств на снижение стоимости услуг ЖКХ нет.

Ограничить рост платежей граждан за ЖКХ можно только сверху — такое ограничение уже существовало с 2005 по 2012 год, а его отмена привела к резкому повышению сумм платежей.

Фактически предлагается за удорожание услуг ЖКХ для потребителей заплатить управляющим компаниям, которые этот рост спровоцировали. Об этом говорилось еще на совещании президента: причину роста платежей следует искать именно в действиях УК, предложивших жильцам оплатить завышенные объемы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.

Еще одним источником роста платежей стало решение о повышении нормативов потребления, которое также оказалось в интересах УК.

В Минэкономразвития эту идею поддержали. Как рассказал изданию глава департамента госрегулирования тарифов Минэкономики Павел Шпилевой, проблема кроется «в тотальном нарушении действующих законодательных норм управляющими компаниями и бездействием муниципальных властей в этой связи», а большинство завышенных платежей является следствием прямого нарушения законов и постановления правительства №354.

В этой связи предлагается внести ряд изменений в «Правила оказания коммунальных услуг» и установить предельные допустимые нормативы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Покрывать небаланс предлагается за счет управляющих компаний.

Кроме того, предложил представитель министерства, необходимо устанавливать общедомовые приборы учета за счет теплоснабжающих организаций. Однако поставщики ресурсов это предложение вряд ли поддержат.

Глава Минэкономразвития в ходе обсуждения допустил возможность корректировки темпов роста тарифов на газ и электроэнергию путем привлечения к участию в возврате платежей на прежний уровень и поставщиков ресурсов. Однако, по его словам, таких планов нет, и это лишь предположение.

Глава рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис высказался о возможных новшествах в правилах предоставления жилищно-коммунальных услуг. Однако крайними вновь оказались управляющие компании. Так, управляющие компании смогут выставлять для собственников счет за расходы на общедомовые нужды лишь в пределах установленного норматива. Такая мера заставит управляющие компании активнее выявлять тех, кто не платит, но потребляет, а также активнее устранять протечки и незаконные подключения.

Виталий Рыжов

* Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

Вернуться к списку статей