В Коми сократилась очередь на получение жилищных субсидий для инвалидов и ветеранов

В Коми сократилась очередь на получение жилищных субсидий для инвалидов и ветеранов

Однако организация выплат и разъяснение гражданам механизмов получения денег не находится на должном уровне. Об этом на заседании комиссии по здравоохранению и социальной политике при экономическом совете Коми заявил заместитель руководителя регионального агентства по социальному развитию Максим Ганов.

3 апреля 2013 г., текст: Катерина Клепиковская, КомиОнлайн

Как напомнил в начале доклада М.Ганов, с 1 января 2012 года полномочия по социальной поддержке ветеранов, инвалидов и членов их семей от соцагентства были переданы органам местного самоуправления. Суть такой поддержки заключается в выплате субсидий на покупку жилья, на 1 апреля 2013 года ее размер составляет 636 тысяч рублей.

В 2012 году во всех районах Коми был проведен полный переучет жителей, стоящих в очереди на получение этих денег. В результате количество очередников снизилось на 26 процентов, то есть на 647 человек. Когда полномочиями по выдаче средств обладало соцгентство, то снижение в год составляло не более одного процента. Самое внушительное уменьшение количества очередников отмечено в Троицко-Печорске (66 процентов), в Инте (54 процента) и в Сыктывкаре (33 процента).

Тем гражданам, которые имеют право на получение выплат, муниципалитеты отправляют уведомления. Всего за 2012 год было выдано 220 писем, а в ответ на них за субсидиями обратилось всего 38 человек. Выплатили деньги 54 гражданам, причем 44 из них были отданы по свидетельствам, которые выдавало еще агентство по соцразвитию. М.Ганов объяснил такие малые показатели тем, что шел переучет очереди. «Это необходимо было сделать, чтобы актуализировать список и обнаружить граждан, которые реально нуждаются в улучшении жилищных условий. Без этого учета очередь существенно тормозилась», — подчеркнул он.

Заместитель руководителя соцагентства отдельно отметил, что из-за передачи полномочий муниципалитеты столкнулись с некоторыми проблемами. Во-первых, документы не всех граждан подвергались проверке, как того требует ведомство, во-вторых, зачастую сроки таких проверок чрезвычайно затягивались, в-третьих, в бумагах присутствовали нарушения при оформлении.

«Одним из положительных моментов является тот факт, что изменилось процентное соотношение граждан, которым выплачивают субсидии, в районах и в столице Коми. Раньше в 70-80 процентах случаев деньги выплачивались жителям крупных городов, чаще всего в Сыктывкаре. В 2012 году впервые были даны субсидии в Воркуте и Удорском районе», — рассказал М.Ганов.

Весьма оптимистично чиновник описал и перспективы очередников. По его словам, если местные власти будут вести работу эффективно, то в некоторых районах (Корткеросский, Ижемский, Усть-Цилемский) в ближайшие два-три года очереди на жилье среди инвалидов и ветеранов исчезнут совсем.

В 2013 году на выплаты субсидий перечислено 108 миллионов рублей, на которые можно предоставить 160 выплат гражданам. Однако М.Ганов уточнил, что в сокращении очереди должны быть заинтересованы и сами власти, и граждане. Так, он отметил, что муниципалитетам нужно проводить обширную разъяснительную работу, а населению не отмалчиваться после получения уведомления о выплате.

«Мы отправляем письма, граждане расписываются в получении, но дальше никакой реакции нет — хотят или не хотят они воспользоваться такой субсидией. А без этого ответа мы не можем отправить уведомление следующему в списке в течение полугода. Это существенно тормозит очередь и средства не могут быть освоены в полном объеме», — подытожил чиновник.

Фото: "Фотобанк Лори"

* Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

Вернуться к списку статей