«В тесноте, да не в обиде»

«В тесноте, да не в обиде»

Некоторые застройщики недвижимости иногда проявляют «странный» подход к строительству жилья, причем нагосударственном уровне. И довольно часто слышим высказывания о недостатках компактного, малой площади, жилья.

10 марта 2013 г., текст: Иван Шахов

Мы не говорим о строительных дефектах или проектных недоработках. Комфортное жилье нужно, никто с этим не спорит. Но как много реальных покупателей на такое жильё в Сыктывкаре? Скажем прямо - мало.

От чиновников слышим, что надо обеспечивать жильем граждан нашей страны, тех же ветеранов, сирот, военных, очередников и т.д. Но «узаконенная» государством цена на новое жильё в размере 35 тысяч рублей за квадрат ситуацию не решает. А почему? А потому, что средняя рыночная стоимость новостроя сегодня в столице Коми 57 тысяч рублей за квадрат.

Дефицита на комфортные квартиры в Сыктывкаре нет. Зато есть дефицит на малогабаритные квартиры, которые по низкой цене сейчас более привлекательны для покупателя.

Да, у нас много желающих купить. Сидя дома перед телевизором, встречаясь с друзьями, или решая какие-то бытовые вопросы на кухне, человек часто говорит, что хочет купить хорошую, большую квартиру, только вот не на что. И это человек не добавится в список желающих купить квартиру.

Но давайте взглянем на ситуацию с точки зрения человека, который может наскрести всего 1,5 миллиона рублей (с учетом кредитов, накоплений и имеющейся недвижимости). Какая у него альтернатива? Купить по-настоящему комфортное жилье он не может никаким образом. Выбор у него - комната в коммуналке или вот такой сверх-компактный объект: квартира-студия в многоэтажке на окраине или крохотный таун-хаус. Как с его стороны выглядит пожелание экспертов, чтобы компактное жилье не строилось? Очевидно, как попытка запихнуть его в коммуналку. Упомянутые специалисты ведь не предлагают за 1,5 миллиона продавать ему 60-метровую квартиру вместо 30-метровой. Они просто предлагают ничего ему не продавать. Недвижимости по цене 5-6 миллионов рублей строится ровно столько, сколько желают приобрести покупатели этой ценовой категории. Построить больше такой недвижимости можно – но только кто ее будет покупать? Неужели кто-то всерьез рассчитывает, что обладатели полутора миллионов поднатужатся и найдут еще четыре миллиона для покупки комфортной квартиры? И что для этого надо просто не строить им дешевого жилья?

Конечно, компактное жилье «не способствует увеличению семьи». Не то, что ее альтернатива – комната в коммуналке: рожай, не хочу…

Давайте, Сыктывкар будет городом, где все граждане настолько состоятельны, что могут себе позволить просторное и комфортное жилье. Есть кто против? Единогласно! Следующий вопрос: как будем претворять «идеи партии» в жизнь? Депрессивные районы непременно появятся – и это произойдет не потому, что где-то что-то строят, а потому, что у нас в стране много людей с «депрессивными» доходами. Как этого избежать? Давайте каждый начнет платить своим наемным работникам больше. Господа застройщики, начинайте!

1.jpeg

Иван Шахов

Член Союза журналистов России. Зам. директора АН "Родник" тел. (8212) 555-755

Дмитрий Сперанский аналитик недвижимости

Фото: "Фотобанк Лори"

* Мнение редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора.

Вернуться к списку статей